Сноукайтборды – скольжение XXI века
- Подробности
- 2011
Сноукайтборды вошли в нашу жизнь не так давно, и успели произвести в зимнем экстриме целую революцию! Чем они отличаются от обычных сноубордов, чем хороши и действительно ли более пригодны для сноукайтинга? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вернуться чуть назад во времени и рассмотреть современное оборудование для зимнего экстрима за последние пять лет.
Современный сноуборд – это жесткая доска с зауженными и загнутыми концами, длиной до 1,7 м, шириной около 35 см. Пришел сноуборд из водного серфинга и создан по образу и подобию серфа. Основной принцип – скольжение по поверхности с учетом общего веса райдера, его способности маневрировать, а также динамические характеристики самой доски.
Постепенно, с накоплением практического опыта, доски для зимнего катания начали укорачиваться, а затем уверенно расти в ширину. Современные стандарты зимнего кайтборда – длина 130, ширина 40 см, и это дает свои безусловные преимущества. Короткая и легкая доска на снегу маневреннее, устойчивее на больших скоростях и более пригодна для выполнения трюков и полетов. Большая ширина поверхности скольжения позволяет кататься при малых ветрах и придает борду стабильность при приземлении.
Сноукайтбординг, как и кайтбординг, - это трюковый спорт, который требует уникальных параметров досок для создания комфорта. Поэтому сначала сноуборды начали адаптировать под сноукайтинг, а затем начали создавать сноукайты, которые развиваются и совершенствуются по тем же правилам: укорачиваются и расширяются в размерах.
Основные тенденции:
Длина доски непрерывно уменьшается. Массивный сноуборд длиной 162 см – очень неповоротлив и слишком длинен для выполнения фристайл-трюков: сложно приземляться после прыжка, а после приземления трудно уйти в движение без дополнительного доворота при простом вращении. Поэтому уменьшение длины сноукайтборда – это просто необходимость, без которой результативно кататься физически невозможно. Сокращение длины доски – это маневренность фристайлиста!
Если большая длина сноуборда хороша для продолжительных марафонов, компенсирует общий вес райдера и не дает ему тонуть в снегу, то в сноукайтинге часть общего веса спортсмена компенсирует вертикальная тяга. Значит длиной доски можно частично пренебречь. Малая длина доски, кроме того, придает ей большую жесткость, что также можно считать явным плюсом для комфортного катания на сноукайтборде.
Ширина доски и радиус бокового выреза увеличиваются.
Большая ширина доски улучшает стабильность в приземлениях и движение в глубоком снегу. Именно ширина делает всплывание в глубоком снегу у короткого , но широкого сноукайтборда таким же легким, как и у длинного кайтборда.
При большей ширине, ботинок райдера не выступает за край и не создает дополнительных помех. Сноукайт при движении чаще всего находится под большим углом к поверхности, и очень важно, чтобы пятки и мысы ботинок не выступали за кант. Тогда райдер может кантовать резче и глубже, а это серьезное преимущество при заходах на прыжки без завода кайта.
Широкая талия придает доске большую маневренность на глубоком снегу, сокращает ее боковой вырез, а значит увеличивает скорость и курсовую устойчивость, улучшая комфртность катания.
При движении по склону сноукайтборд ведет себя несколько иначе, чем обычный сноуборд!
Прежде всего, при спуске с горы на сноуборде основной вес тела райдера смещен на переднюю ногу и распределяется в зависимости от крутизны склона и глубины снега. Распределение же веса тела при спуске на кайте приходится над кантом со стороны задней части стопы, ближе к задней ноге. Это позволяет качественно мягко и глубоко кантоваться на укатанной поверхности без потерь скорости.
Жесткость доски – на максимуме.
Сноукайтинг требует более жесткого снаряда скольжения, чем обычный спуск по склонам. Аналогичные ходовые данные иногда демонстрируют яхты с жестким килем: они могут идти против ветра, практически ложась на один бок. Такой сложный маневр позволяет совершать жесткий и прямой киль, дающий яхте прямолинейное движение и не позволяющий ветру развернуть ее.
По тому же принципу могут двигаться жесткие, короткие кайтовые доски: жесткость лучше сохраняет форму доски и дает возможность спортсмену стабильнее удерживать курс и устойчивее кантоваться в снег. И если сноубордеру ветер не мешает спускаться со склона, то для сноукайтера ветер – это самый важный элемент катания, который обязательно должен быть учтен в конструкции доски.
Кроме того, верхняя тяга кайта (подъемная сила купола) снижает общий вес кайтера и его нагрузку на снеговую поверхность. Это усложняет возможности кантования, когда кайт идет на большой скорости или перед прыжком. Жесткая доска сноукайтборда в таких ситуациях не прогибается там, где более мягкий сноуборд может прогнуться и сбить скорость, глубже и надежнее цепляется в поверхность, ведет себя стабильнее и лучше контролируется.
Минимальный боковой вырез – необходимое условие в сноукайтинге.
Кайт обычно движется по прямому курсу (галсу), и для сноукайтера нет необходимости в свободном и самопроизвольном скольжении доски по дуге. Если обычный сноуборд с боковым вырезом рассчитан для дугового движения, которое оптимизирует и улучшает карвинговый спуск райдера по склону, то для сноукайтинга в этом нет необходимости. Поэтому сноукайтборды лишены боковых вырезов и представляют собой прямые доски с ровными боками.
Полная симметрия доски. Twin-Tip.
Движение любым из галсов и отсутствие приоритетной стойки на доске – это частая практика при катании на сноукайтборде, чего нельзя допустить на сноуборде, где райдер должен сохранять определенную стойку для нормального скольжения и управления доской. Сноубордисты едут вперед либо правой, либо левой ногой. Это объясняет асимметричность конструкции сноубордов и их оптимизированность для движения вперед одним из краев с использованием определенной техники скольжения.
Эта техника не подходит для профессиональных сноукайтеров. Поэтому их доски симметричны и приспособлены для движения любым из галсов – левым или правым. И это требование конструкции сноукайтборда – одно из важнейших!
Таким, образом, кататься с кайтом на обычном сноуборде, разумеется, можно, особенно, если вы обладаете большим опытом управления кайтом и высокой техникой скольжения и выполнения трюков. Однако, если вы стремитесь достичь каких-то существенных результатов и большего комфорта в сноукайтинге – вам необходимо сменить свое оборудование и перейти к скольжению на сноукайтборде, который обеспечит вам все преимущества катания под куполом с использованием ветра. Только правильное и качественное оборудование – профессиональный сноукайтборд – способен дать полноту экстремальных ощущений от занятий этим видом экстремального спорта!
"Обучение в Kitecool оказалось для меня как сказка для ребенка , такое же яркое, эмоциональное, красочное, динамичное, активное, интересное, позитивное, незабываемое, а главное оно внесло положительные перемены в жизни!"
Марина Гагарина еще отзывы